Виды резки металлов

Процесс разделения металлического изделия на несколько частей называют резкой металла. Независимо от формы металла (лист, болванка) его делят на отдельные части согласно чертежам.

1234567.jpg

Резку производят различными методами. Специалисты выделяют около десятка способов деления металла. Его выбор зависит от наличия оборудования и требований к процессу:

Универсальное оборудование для резки металла делится на определенные группы с учетом особенностей технологического процесса и обрабатываемых изделий.

РУЧНАЯ РЕЗКА

Самый простой способ резки, Производительность и качество работы невысокое. Ручной способ резки в крупной промышленности не применяют из-за низкой производительности. Он используется в бытовых условиях, на небольших предприятиях. стройках. Металл режется с помощью болгарки, ножниц по металлу или лобзика. Скорость выполнения работы будет зависеть от навыков мастера. Болгарка имеет небольшой вес и поэтому, удобна в работе на строительных объектах небольших предприятиях. Режет металл разной толщины.

МЕХАНИЧЕСКАЯ РЕЗКА

Эффективна для промышленного производства. На металл воздействует инструмент из высокопрочной, закаленной стали (ленточная пила, дисковый станок, гильотина).

Есть нескольких видов данных промышленных пил. Они бывают дисковыми, ленточными, циркулярными, торцевыми, маятниковыми. Каждый из инструментов имеет свои преимущества. Например, торцевые могут делать срезы под заданным углом, циркулярные отличаются надежностью и высокой мощностью.

Резка при помощи ленточной пилы осуществляется по типу обыкновенной ножовки. Ленту подключают к электрическому мотору, за счет этого она равномерно двигается и режет металл. Преимуществом является высокая точность резки, возможность выполнять различные виды резов, не высокая стоимость оборудования.

Гильотина делает стоимость работ низкой. Резку металла гильотиной выполняют на специальном резаке. Прибор для разрезания металлических заготовок характеризуется надежностью и прочностью. Работа может осуществляться как в продольном, так и поперечном режиме. Устройство может быть ручным, пневматическим,

электромеханическим, гидравлическим. Материал фиксируют в нужном положении и разделяют рубящим ударом. Метод используют для работы со всеми видами стали, но есть ограничения по толщине. Преимущество способа – ровный рез. Для резки на станке применяют диск, по краю которого находятся зубья. Диск работает от электродвигателя и позволяет качественно разрезать металл. Преимущество метода в высоком качестве реза, в точности работы, в возможности резки под любым углом. Недостатком такого метода является широкая линия реза.

ГИДРОАБРАЗИВНАЯ РЕЗКА

В качестве рабочего инструмента используется вода с добавлением абразивного вещества, струя которой подается под высоким давлением. Во время столкновения с заготовкой мощная энергия способствует разрушению металла, в результате чего происходит резание.

Преимущества гидроабразивной технологии заключаются в следующем:

• высокое качество реза;
  • возможность осуществлять обработку различных видов металла;
  • отсутствие деформации;
  • минимальный расход материала.

Удается получать разные по конфигурации и толщине линии, но только на металле определенных марок. Толщина обрабатываемого материала не должна превышать 100мм.

ТЕРМИЧЕСКАЯ РЕЗКА

Лазерная резка

Рабочий процесс осуществляется за счет фокусирования пучка света на конкретном участке металлического изделия. Под воздействием высокой температуры металл плавится, разрезаясь четко по проводимой лучом линии.

Применение современной инновационной технологии включает в себя следующие преимущества:

• высокое качество;
  • минимум материальных потерь;
  • произвольная траектория;
  • нет необходимости в дальнейшей обработки;
  • высокая производительность.
Автоматизация рабочего процесса помогает достичь безупречного качества реза, исключает возможность деформации. Лазерное оборудование дает возможность производить резку различных металлов и сплавов низкого уровня теплопроводности. Метод применяют для изделий высокой степени точности. Таким способом можно разрезать только металл.

Плазменная резка

Плазменная резка представляет собой термическую обработку металлических заготовок при помощи струи плазмы. Для этого используют оборудование – плазматрон. Методика актуальна для листового проката, толщина которого варьируется от 10 до 20 мм. С помощью плазменной резки можно обрабатывать сталь, алюминий, медь. Использование программируемого управления дает возможность делать резку разной конфигурации на большой скорости. За счет этого разрез получается ровным. Качество реза будет зависеть от свойств и толщины металлического изделия, состава смесей, характерных особенностей плазматрона. Соблюдение всех технологий позволяет достигать идеального результата, обеспечивает высокую производительность, безопасность и отличное качество. Недостаток — ограниченная толщина металла, предназначенного для обработки.

Газокислородная резка

Металл выжигается за счет применения газовой струи. При газокислородной резке металл при высоких температурах плавится и выгорает, в этом и заключается этот метод. В нужное место направляют струю пламени, затем кислород, в результате чего поверхность металла становится мягкой и разделяется. Скорость рабочего процесса и качество производства будут зависеть от определенного вида обрабатываемого металла.

Данный вид резки отличается низкой стоимостью и возможностью работы с металлом значительной толщины. Получается неровная кромка разреза, поэтому на тонких изделиях ее применять не рекомендуется.

Какой вид резки металла вам необходим? Возможно требуется применение различных методов, и все что вам нужно – это обратиться в Самарскую металлообрабатывающую компанию. Доверьте резку металла профессионалам. Обращайтесь: +7 (846) 979-96-20